Nordstrander Küche

Nordfriesische Köstlichkeiten und Spezialitäten

Nordstrander Küche

Seeluft macht hungrig!

Die nordfriesische Küche ist gern handfest, ohne zu viel Geschnörkel, einfach richtig was fürs Herz.

Und die Region hat Hochkärtiges im Bereich der Kulinarik zu bieten. Regionale Lebensmittel werden tradionsbewusst verarbeitet und oft um eine moderne Interpretation ergänzt.

Zu den Gastronomiebetrieben

Sandscholle

Die goldgelb gebackene Sandscholle, nach streng geschütztem Rezept, die es nur hier gibt.

Scholle Müllerin Art ist ein Klassiker. Auch die Maischolle ist weithin bekannt. Eine Nordstrander Spezialität hingegen ist die Sandscholle. Im Restaurant England kann man sie genießen. Seit 2010 besitzt Chef André Wilckerling ein Patent für das Fischrezept, das noch von seiner Uroma kommt. Die „Spezialität des Hauses“ ist zarter, etwas kleiner und heller als normale Schollen. Aber keine Sorge: Die Portionen sind üppig. Lass es dir schmecken.
Als Fischliebhaberinnen und Fischliebhaber ein Muss während eines Nordsee-Urlaubes.

Salzwiesenlamm

Von März bis Oktober grasen die Schafe und Lämmer auf den Deichen und dem Vorland, den Salzwiesen.  Unser heimisches Lammfleisch ist saftig, zart und aromatisch - einfach ein Genuss!
Lammfleisch lässt sich in vielen Varianten zubereiten.
Es harmoniert ausgesprochen gut mit feinen Kräutern und exotischen Gewürzen. So wird jedes Gericht zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis. Lammfleisch ist relativ mager, enthält hochwertiges Eiweiß und ist ein erstklassiger Vitaminlieferant.

Nordsee-Krabben

Oder steht dir der Sinn eher nach fangfrischen Krabben direkt vom Kutter? Dann bist du zumeist freitags früh am Hafen Strucklahnungshörn genau richtig.

Seit Jahrzehnten ziehen die Küstenfischer mit ihren Kuttern die köstlichen Krabben - auch Porren genannt - mit ihren Netzen an Bord. Frisch gepult auf, mit Butter gestrichenem Schwarzbrot oder selbstgebackenem Weißbrot, wahlweise mit Spiegelei oben drauf, ist diese Delikatesse ein Leckerbissen, den du dir bei einem Besuch auf Nordstrand nicht entgehen lassen solltest.

Pharisäer mit Friesentorte

Als Highlight am Nachmittag empfehlen wir köstliche Friesentorte mit einer schönen Tasse Pharisäer.

Fast überall in Nordfriesland bekommst du „unseren" Pharisäer angeboten, der längst Kultstatus erlangt hat. Erfunden wurde das berühmte Getränk einst auf Nordstrand, im heutigen Pharisäerhof. Im Jahr 1872 war es der Hof des Bauern Peter Georg Johannsen, der zu einer Kindstaufe geladen hatte. Betrüblicherweise war auch der sittsame Pastor Adolph Georg Bleyer unter den Gästen, der jeglichen Alkoholkonsum missbilligte. Dem Bauern wurde nun das Verbot zu vorgerückter Stunde immer unbehaglicher.
Da gab die Not ihm die Idee ein: Er ließ in die Tassen mit starkem, süßem Kaffee einen guten Schuss Rum geben und obendrauf noch eine Sahnehaube, damit nichts vom Rum zu riechen wäre. Der Pastor selbst sollte weiterhin den „unfrisierten“ Kaffee bekommen. Das ging so weit, so gut. Die Stimmung wurde ausgelassener und heiterer. Und irgendwann verlor jemand den Überblick, bei all den Tassen. Da hatte auch schon der Pastor am Rumkaffee genippt. Sein Ausruf „Oh, ihr Pharisäer!“ wurde zur Legende und zum Namensgeber des damit ruhmreichsten Heißgetränks in ganz Nordfriesland.

Zum Nachmachen brauchst du frischen Filterkaffee für 4 Tassen und 200 ml Schlagsahne. In jede Tasse gibst du 2 Teelöffel Zucker sowie 4 cl Rum (nicht weniger!) und füllst dann mit heißem Kaffee auf. Zum Schluss setzst du eine Haube steif geschlagener Sahne auf die Tasse. Wichtig, genießen ohne umzurühren. 

 

© Nordseeküste Nordfriesland / Markus Rohrbacher
© Nordseeküste Nordfriesland / Markus Rohrbacher
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© Nordseeküste Nordfriesland e.V. / Markus Rohrbacher